LITERATURE RIVIEW : MANAJEMEN LOGISTIK DALAM PENGADAAN OBAT DI INSTALASI FARMASI - Kurniajati, Sandy; Pakpahan, Helen (Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2025)
Ketersediaan obat yang tidak memadai dapat menimbulkan risiko terhadap kesehatan pasien yang mengakibatkan penyakit tidak terobati dan terjadi kesalahan pengobatan akibat upaya penggantian obat yang tidak tersedia. Kajian literatur revieuw ini bertujuan untuk mengetahui kondisi manajemen logistik dalam pengadaan obat di instalasi farmasi, dan juga mengetahui permasalah yang dihadapi manajemen logistik dalam pengadaan obat di instalasi farmasi, mengetahui cara untuk mencegah terjadinya kesalahan dalam pengadaan obat di Instalasi farmasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan literature review terhadap 5 jurnal yang terkait dengan pengadaan obat di instalasi farmasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan obat di banyak fasilitas kesehatan masih belum optimal dan memerlukan perbaikan yang signifikan.