Analisis Pengaruh Foto Perjalanan @Puanindya dalam Pengambilan Keputusan Pengikut Akun - Khasanah, Intan; Setiawan, Agus Heru (Sanggitarupa, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh foto perjalanan @Puanindya dalam pengambilan keputusan berwisata pemgikut akun dengan menyadarkan pada pendekatan teori Encoding-Decoding Stuart Hall. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan model analisis interaktif dengan objek penelitian foto perjalanan akun Putri Anindya. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui wawancara terstruktur dan tertutup, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil bahwa motivasi menjadi dasar pemicu terjadinya perjalanan wisata. Setelah motivasi tersebut terbentuk, para pengikut akun, khususnya narasumber penelitian, menindaklanjuti dengan mengikuti akun tersebut dan mengonsumsi foto-foto Putri, baik dari pemilihan tempat yang dikunjungi, komposisi foto, momen yang tepat, cerita yang disajikan dalam caption, hingga pemilihan tone warna, dimana didominasi oleh warna dingin merupakan perpaduan yang lengkap untuk memberikan motivasi kepada pengikut akun. Dampak dari foto ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan nantinya dalam membuat konten untuk mempromosikan objek wisata.Kata kunci: Analisis Resepsi, Encoding-Decoding, Foto Perjalanan