MOTIF BATIK PARANG PADA PERANCANGAN INTERIOR RUMAH BILYAR MASSE POOLAHOLIC DI SURAKARTA - Nugroho, Hakiim Cahyo; Ariyanto, Ahmad Fajar (Sanggitarupa, 2023)
Motif batik parang pada perancangan interior rumah bilyar Masse Poolaholic di Surakarta merupakan perancangan pada interior rumah bilyar Masse Poolaholic dengan menerapkan unsur kabudayaan jawa berupa motif batik Parang. Perancangan ini bertujuan menghasilkan desain interior pada rumah bilyar Maase Poolaholic yang nyaman dan sesuai dengan standar interior rumah bilyar serta ikut serta dalam pelestarian kebudayaan jawa melalui desain interior. Perancangan ini mengadopsi dari beberapa tahapan proses desain dari John M. Kurtz. Model Kurtz menekankan pemrograman pada sisi kualitatif dari pada kuantitatif. Motif batik parang diterapkan pada elemen pembentuk ruang yang berupa backdrop pada dinding serta permainan bentuk pada ceiling dan pengisi ruang yang berupa meja resepsionis, meja bar, dan bangku pengunjung. Motif batik Parang tersebut diterapkan pada pada area lobby, café and bar, dan billiard hall.