Konsep Zero Waste Dalam Fotografi Still Life - Ramadani, Anggita Cahya; Caturiyanto, Setyo Tohari (Sanggitarupa, 2023)
Zero waste adalah gerakan untuk mengurangi atau bahkan meniadakan sampah yang dihasilkan dengan pengurangan bahan yang digunakan, memaksimalkan penggunaan kembali, dan daur ulang. Mengatasi permasalahan sampah yang semakin meningkat, gerakan zero waste semakin banyak dipromosikan baik oleh pihak pemerintah, organisasi, maupun individu. Konsep zero waste mengajak untuk menggunakan produk sekali pakai dengan lebih bijak untuk mengurangi jumlah dan dampak buruk dari sampah. Genre yang dipilih dalam penciptaan karya ini yaitu fotografi still life, cabang fotografi yang khusus membidik benda-benda tidak bergerak. Konsep zero wasteakan divisualisasikan menggunakan objek berupa gambaran benda imajiner yang dibentuk menggunakan bayangan dan pola pencahayaan dari teknik gobo lighting , serta barang-barang yang pemanfaatannya untuk zero waste . Objek yang dipilih akan dikomposisikan secara mendatar dengan teknik flat lay menggunakan pencahayaan lampu studio dengan tingkat kontras yang tinggi untuk menghasilkan bayangan dan pola pencahayaan gobo , serta foto yang jelas dan terang dalam menampilkan konsep zero waste .