ANALISIS BUKU "FOTO MERIWAYATKAN JARAK DAN REMBULAN YANG TERSERAK" MELALUI TEORI SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE - Septian, Anggara Wahyu; Anin Astiti (Sanggitarupa, 2024)
ABSTRAK“Meriwayatkan Jarak dan Rembulan yang Terserak” adalah sebuah buku foto karya seorang fotografer bernama Aji Susanto Anom. Pada buku foto tersebut terdapat konflik adanya jarak yang memisahkan Aji dengan istrinya. Tujuan penelitian ini menjabarkan tanda dan makna yang muncul dalam karya tersebut melalui teori semiotika Charles Sanders Peirce melalui identifikasi jenis tanda ikon, indeks, dan simbol, dan mendeskripsikan makna yang terkandung dalam setiap fotonya. Metode penelitian yang dipakai yaitu kualitatif interpretif dengan mengklasifikasikan semua tanda yang terdapat pada 7 foto karya Aji dalam buku foto tersebut. Hasil analisis menunjukan adanya hubungan antara komponen tanda, seperti ikon, indeks, dan simbol yang mengandung makna-makna dari cerita perjalanan Aji melewati fase-fase kerinduan terhadap istrinya. Kata Kunci : Meriwayatkan Jarak dan Rembulan yang Terserak, Fotografi, dan Teori Semiotika Charles Sanders Peirce.