KONSEP DESAIN MEZZANINE PADA HUNIAN MUNGIL DENGAN PENGAPLIKASIAN KARYA SENI RUPA - Ningrum, Resti Sevia; Badriyah, Siti (Sanggitarupa, 2023)
Persoalan keterbatasan pada lahan sudah sangatlah mendesak mengingat keadaan saat ini. Terutama keinginan memiliki hunian di kota-kota besar. Rumah dianggap sebagai bangunan yang mewadahi tempat seseorang tinggal, jadi memungkinkan untuk dirancang jauh lebih fleksibel. Lalu munculnya ‗gerakan‘ yang disebut The Tiny Living yaitu gerakan yang mempelopori untuk tinggal di dalam sebuah hunian kecil. The tiny living memastikan bahwa seseorang akan beradaptasi untuk bertempat tinggal di ruang yang terbatas sebagai tempat tinggal, yang mengarah pada peminimalan penggunaan sumber daya, bahan baku, dan pengeluaran biaya. Pada pembahasan ini mengorientasikan desain Mezzanine yaitu ruang tambahan yang berada di antara lantai dan plafon. Kata mezzanine berasal dari bahasa italia yaitu mezzo berarti bagian tengah, penerapan gaya mezzanine bertujuan untuk menambahkan tempat namun tidak perlu menambah jumlah lantai bangunan dan menghemat lahan. Selain sebagai sebuah praktik ‗hidup minimalis‘ yang konsisten, konsep hidup dan tinggal di dalam hunian kecil ini sebenarnya juga dikatakan sebagai salah satu solusi paling praktis dan menghemat lahan. Pada hunian mungil ini juga menciptakan suatu pengaplikasian seni rupa lukis modern agar terkesan artistik, juga membuat suasana nyaman pada penghuninya.