Representasi Fatherhood Tokoh Pak Broto dalam Film Losmen Bu Broto - Ilmi Tazkiyah Nafasa; Sapto Hudoyo (Sanggitarupa, 2024)
Penelitian ini berawal dari adanya ketertarikan terhadap penggambaran Pak Broto sebagai sosok ayah dan suami yang cukup berbeda dari penggambaran ayah pada umumnya terlebih film ini berpusat pada dominasi Bu Broto dan konfliknya terhadap anak perempuannya namun tokoh Pak Broto juga berperan penting dalam penyelesaian konflik film tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi fatherhood tokoh Pak Broto yang digambarkan dalam film Losmen Bu Broto melalui analisis semiotika Roland Barthes sehingga dapat bermanfaat untuk memberi pemahaman tentang konsep fatherhood dalam film melalui semiotika. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana fatherhood direpresentasikan tokoh Pak Broto dalam film Losmen Bu Broto yang dianalisis secara mendalam melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan observasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling berdasarkan pengamatan terhadap film Losmen Bu Broto. Analisis penelitian menggunakan peta tanda Roland Barthes dengan mengamati potongan gambar, visual, dialog, dan gestur dari tokoh Pak Broto yang kemudian dikaitkan dengan konsep fatherhood . Hasil dari penelitian ini tokoh Pak Broto merepresentasikan protection (perlindungan), emotional closeness (kedekatan emosional), endowment (pemberian karakter), dan provision (penyedia standar materi) yang merupakan elemen-elemen dari fatherhood.