Perempuan Berkebaya Dalam Era Modern Sebagai Inspirasi Penciptaan Karya Seni Lukis - Iva Putri Anggraeni; Yulianto (Sanggitarupa, 2024)
Perkembangan dan percepatan teknologi telah memicu pergeseran fungsi kebaya sebagai pakaian tradisonal perempuan. Saat ini kebaya tidak lagi pakem difungsikan dalam kegiatan tertentu namun secara bebas digunakan sesuai kebutuhan fashion. Fenomena perkembangan penggunaan kebaya ini berdampak pada munculnya beragam variasi karakter kebaya sesuai selera dan kepentingan pengguna. Sebagai generasi muda yang mengagumi perkembangan kebaya, penulis tertarik untuk mengungkap keberadaan kebaya di era modern ini menjadi tema utama penciptaan karya seni lukis. Dalam pewujudan karya seni lukis ini, metode penciptaan yang digunakan mengacu pada pemikiran Alma M. Hawkins, meliputi: eksplorasi (eksploration), improvasi (improvation), dan pembentukkan atau komposisi (forming. Sekurang-kurangnya dalam penulisan artikel ini memiliki tiga tujuan utama yakni menjelaskan latarbelakang penciptaan karya, menguraikan metode penciptaan karya, serta mendeskripsikan hasil penciptaan karya seni lukis dengan tema perempuan berkebaya di era modern. Kata Kunci: kebaya, modern, perempuan, seni lukis