Analisis Visual dan Representasi Budaya Dia De Los Muertos dalam Film Animasi Coco - Lintang Ismoyo, Sindu (Sanggitarupa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi visual tradisi budaya Día de los Muertos dalam film animasi Coco (2017) karya Pixar Animation Studios. Tradisi Día de los Muertos adalah perayaan khas Meksiko yang mencerminkan hubungan spiritual antara dunia orang hidup dan dunia orang mati. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi nonpartisipan, menganalisis elemen visual seperti dekorasi, warna, simbol, dan karakter dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini berhasil merepresentasikan nilai budaya Día de los Muertos melalui penggunaan elemen-elemen seperti bunga marigold, ofrenda, papel picado, calaveras, alebrijes, dan musik tradisional. Elemen-elemen ini bukan hanya memperkuat keindahan visual, tetapi juga menyampaikan makna budaya mendalam tentang kehidupan, kematian, dan hubungan lintas generasi. Penggunaan warna cerah seperti ungu, kuning, dan oranye menggambarkan spiritualitas, kehangatan, dan harmoni, yang memperkaya pengalaman sinematik audiens. Melalui narasi yang kuat dan estetika visual yang kaya, film Coco berperan sebagai media edukasi budaya yang efektif, menghubungkan nilai-nilai tradisional Meksiko dengan audiens global.