Tokoh Pahlawan Nasional Prof. DR. Mayjen Moestopo Sebagai Sumber Penciptaan Karya Seni Patung Monumental - Mochamad Iqbal Maulana (Sanggitarupa, 2025)
Tokoh Pahlawan Nasional Prof. Dr. Mayjen Moestopo sebagai sumber penciptaan karya seni patung monumental ini merupakan judul penciptaan karya seni dengan latar belakang yang bersumber dari sosok tokoh yang inspiratif, yakni Prof. Dr. Mayjen Moestopo. Bagi penulis, tokoh tersebut sangat inspiratif lantaran merupakan tokoh yang telah berjuang agar dapat keluar dari penindasan dan ketidak adilan hingga tercapainya kemerdekaan bangsa, berkontribusi banyak di bidang penelitian akademis dan kesehatan sebagai profesor serta berprofesi sebagai dokter, serta kepeduliannya terhadap pendidikan dengan membangun perguruan tinggi bernama Universitas Moestopo, disamping banyaknya prestasi yang dimilikinya sekaligus bermacam kontribusinya untuk masyarakat. Hal tersebut menjadi alasan kuat penulis untuk menciptakan karya seni patung monumental ini, dengan menggunakan teknik plester. Sedangkan dalam proses penciptaan karya seni ini menggunakan metode penciptaan yang dikemukakan oleh Hawkins; meliputi eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Penulis meyakini bahwa dengan menjadikan sosok tersebut sebagai sumber penciptaan karya seni patung monumental ini, akan dapat menjadi ikon memorable untuk mengingat jasa-jasa serta ajaran-ajaran Prof. Dr. Mayjen Moestopo bagi bangsa Indonesia, sekaligus menjadi sarana edukasi kepada masyarakat agar dapat mewarisi semangatnya dalam berkarya di bidang akademis maupun berjuang di ranah non-akademis.