PENGEMBANGAN LIFE SKILL MAHASISWA MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK SISTEM WICK DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI - Usman, Edi; Nurfaillah; Sumarni; Jumasrah; Khusnul Fatimah; Mukmin (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2025)
Sistem hidroponik wick dikenal sebagai metode bercocok tanam tanpa tanah yang sederhana, hemat biaya, serta dapat diterapkan di area terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan life skill mahasiswa melalui pelatihan hidroponik sistem wick di lingkungan perguruan tinggi. Pelatihan diikuti oleh 12 mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah dengan metode penyuluhan partisipatif yang mengintegrasikan teori dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan teknis dan keterampilan praktis mahasiswa, serta pengembangan soft skill seperti kerja sama dan manajemen waktu. Selain itu, pelatihan ini membuka peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan usaha hidroponik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan sesuai dengan prinsip ekonomi syariah. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk mahasiswa yang mandiri, inovatif, dan siap bersaing di dunia kerja.