PENGEMBANGAN GEDUNG BALAI RW MENJADI BALAI PERTEMUAN DAN KETAHANAN PANGAN - Alif Dido Wijoseno; Musafa Hudin; Hermawan; Dewi Candra Resmi; Indrawati Aris Tyarini (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2025)
Perencanaan bangunan dapat menjadi bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat, terutama untuk fasilitas umum yang membutuhkan pengembangan agar lebih bermanfaat bagi warga. Gedung balai RW di Desa Siwuran merupakan fasilitas sosial yang potensial untuk dikembangkan menjadi ruang pertemuan sekaligus pusat edukasi ketahanan pangan. Kegiatan pengabdian dilakukan oleh mahasiswa dan dosen melalui koordinasi dengan perangkat desa, survey lapangan, pengukuran, dan pembuatan gambar kerja arsitektur menggunakan perangkat lunak desain. Gambar yang disusun meliputi denah, tampak depan, samping, belakang, serta visualisasi tiga dimensi. Hasil kegiatan ini memberikan gambaran bangunan yang akan dikembangkan dan telah diterima dengan baik oleh perangkat desa serta warga setempat. Perencanaan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan balai RW yang lebih fungsional dan bermanfaat bagi masyarakat.