Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Jambu Mete Desa Ekoae - Helmina Sika; Lambertus Langga; Santy Permata Geme (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, tenaga kerja, dan modal terhadap pendapatan petani jambu mete di Desa Ekoae serta mengidentifikasi faktor yang paling berpengaruh dan karakteristik petani jambu mete di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 73 orang petani. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, tenaga kerja, dan modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani dengan nilai thitung masing-masing lebih besar dari ttabel dan nilai signifikansi di bawah 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani jambu mete (Fhitung = 64,616 > Ftabel = 3,13; sig. 0,000 < 0,05). Dengan demikian, faktor-faktor produksi tersebut merupakan determinan penting dalam meningkatkan pendapatan petani jambu mete di Desa Ekoae.