Analisis Kinerja Ejector Pump pada Fresh Water Generator di Kapal MV Manalagi Wanda - Effendi, Muhammad Ilham; Robbi, Shofa Dai; Prawoto, Agus; Nugroho, Aziz (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2025)
Fresh Water Generator (FWG) adalah permesinan bantu di kapal yang mengubah air laut menjadi air tawar melalui proses destilasi, dengan ejector pump sebagai komponen utama untuk menciptakan tekanan vakum. Penelitian ini mengevaluasi kinerja ejector pump secara kualitatif melalui wawancara dengan operator kapal dan pengamatan langsung. Analisis dilakukan secara deskriptif serta didukung tinjauan dokumen teknis dan pedoman perawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa ejector pump dipengaruhi oleh suhu dan salinitas air laut, kebersihan sistem perpipaan, serta efektivitas perawatan berkala. Masalah umum yang ditemukan meliputi penurunan tekanan vakum akibat kotoran dan kerusakan karena kavitasi. Operator kapal menekankan pentingnya inspeksi rutin dan perawatan terjadwal untuk menjaga performa optimal. Penelitian menyimpulkan bahwa pengelolaan ejector pump yang baik, melalui jadwal perawatan yang konsisten dan peningkatan keterampilan operator, dapat meningkatkan efisiensi sistem FWG dalam mendukung kebutuhan air tawar di kapal Fresh Water Generator (FWG) is an auxiliary machinery on ships that converts seawater into fresh water through a distillation process, with the ejector pump serving as a key component in creating a vacuum pressure. This study evaluates the performance of the ejector pump qualitatively through interviews with ship operators and direct observation. The analysis is conducted descriptively and supported by a review of technical documents and maintenance guidelines. The results indicate that the performance of the ejector pump is influenced by seawater temperature and salinity, the cleanliness of the piping system, and the effectiveness of regular maintenance. Common issues found include reduced vacuum pressure due to dirt buildup and damage caused by cavitation. Ship operators emphasize the importance of routine inspections and scheduled maintenance to maintain optimal performance. The study concludes that proper management of the ejector pump, through a consistent maintenance schedule and improved operator skills, can enhance the efficiency of the FWG system in supporting the ship's freshwater needs