Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Kursus Berbasis Website pada Lembaga Pelatihan INET Komputer Menggunakan Figma - Tri Oktarina; Bela, Nia Anisa (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi sistem digital, termasuk dalam proses pendaftaran peserta kursus. INET Komputer, sebagai lembaga pelatihan di bidang teknologi informasi, masih menggunakan sistem pendaftaran manual dan formulir online sederhana yang belum terintegrasi. Kondisi ini menimbulkan kendala dalam efisiensi administrasi dan pengelolaan data peserta. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe aplikasi pendaftaran kursus berbasis web yang dapat meningkatkan kemudahan, kecepatan, dan akurasi dalam proses registrasi. Metode perancangan menggunakan Figma sebagai alat bantu desain antarmuka pengguna (UI). Aplikasi ini mencakup fitur utama seperti formulir pendaftaran online, pengunggahan dokumen, pilihan jadwal kursus, serta halaman admin untuk mengelola data peserta. Rancangan antarmuka dibuat interaktif dan responsif agar mudah digunakan oleh calon peserta maupun admin. Hasil perancangan ini diharapkan menjadi solusi awal dalam digitalisasi sistem pendaftaran di INET Komputer, sekaligus sebagai sarana peningkatan kualitas layanan lembaga kursus dalam era digital.