PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN HEWANI (IKAN PATIN) PADA IBU-IBU KADER DESA RANAH SINGKUANG DALAM RANGKA MENINGKATKAN PERANAN WANITA MENUJU KELUARGA SEHAT - Mulyani, Sri; Restusari, Lily; Magdalena, Magdalena (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2025)
Perempuan memiliki peranan penting dalam mewujudkan kesehatan keluarganya khususnya dalam bidang ketahanan pangan, gizi dan kesehatan keluarga. Pengolahan makanan yang baik dalam keluarga memiliki syarat-syarat seperti memenuhi zat gizi, bahan pangan yang disajikan mudah didapat dan murah, mengandung gizi yang cukup dalam jumlah dan mutu, disajikan bervariasi. Melimpahnya sumber pangan lokal berupa ikan patin yang dibudidayakan oleh masyarakat telah diolah menjadi beberapa produk. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu dalam pengolahan berbagai menu atau olahan makanan sumber bahan pangan protein hewani (Ikan Patin). Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan Januari-Agustus 2023 di Desa Ranah Singkuang Kabupaten Kampar. Peserta pengabdian kepada masyarakat adalah para ibu kader di desa Ranah Singkuang dengan menggunakan metode pre-test dan post-test, penyuluhan, praktik pengolahan menu dan advokasi. Hasil yang dicapai yaitu mengalami peningkatan pada saat post-test yaitu dari 67,25% menjadi 78,83%. Penyuluhan yang dilakukan dimulai dari pengenalan jenis pangan hewani, cara memilihnya dan bagaimana cara pengolahan yang baik. Kemudian juga dilakukan pemutaran video tentang pengolahan berbagai jenis olahan ikan patin seperti dendeng ikan patin, abon,nugget dan kerupuk, Dapat disimpulkan kegiatan yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampulan ibu kader tentang pengolahan pangan hewani khususnya ikan yang secara umum dapat meningkatnya peranan wanita menuju keluarga sehat.