PEMBENTUKAN SIKAP DAN PERILAKU SADAR GIZI REMAJA MELALUI EDUKASI PEDOMAN GIZI SEIMBANG PADA REMAJA - Rahayu, Dewi; Idayanti, Idayanti; Atasasih, Hesti; Paramita, Irma Susan (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2025)
Remaja Indonesia mengalami masalah gizi yaitu stunting, obesitas dan anemia. Upaya pembentukan sadar gizi pada usia sekolah menengah pertama penting karena pada usia ini anak sudah dapat mengolah informasi dan dapat membuat keputusan terhadap perilaku konsumsi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membentuk sikap dan perilaku sadar gizi remaja melalui edukasi pedoman gizi seimbang. Pengabdian ini dilaksanakan di SMPN 01 Kampar dengan 27 siswa kelas VIII sebagai sasaran. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah menggunakan media booklet dan cakram gizi yang dilanjutkan dengan diskusi. Evaluasi hasil edukasi dilakukan melalui pre-test dan post test menggunakan kuesioner. Lomba foto isi piringku juga dilakukan untuk monitoring sikap dan perilaku setelah edukasi. Hasil kegiatan diketahui bahwa 63% remaja memiliki pengetahuan gizi baik, 48,1% memiliki sikap baik terhadap gizi, dan 59,3% memiliki perilaku yang baik terhadap gizi. Disimpulkan bahwa edukasi dengan metode ceramah dengan media booklet dan cakram gizi dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang gizi seimbang.