Meningkatkan Motivasi Belajar Fisika Peserta Didik Kelas VIII MTs. Negeri 2 Halmahera Timur Pada Konsep Gelombang Bunyi Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi - Mahyudin, Haryati (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Dalam proses belajar mengajar dengan metode demonstrasi ini peserta didik diberi kesempatan untuk melakukan sendiri, mengikuti suatu proses, mengamati suatu objek, menganalisis, membuktikan dan menarik kesimpulan sendiri mengenai suatu objek, keadaan, atau proses sesuatu. Pada konsep gelombang bunyi dengan mengunakan metode demonstrasi merupakan salah satu materi yang harus dipelajari oleh peerta didik baik dalam bentuk penyajian materi maupun dalam bentuk eksperimen. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantatif. Besar pengaruhnya pada taraf nyata α = 0,05 dengan dk = 1/23 diperoleh Ftab = 1,714 sedangkan Fhit =4,79 maka thit > ttab yang berarti bahwa H1 diterima dan H0 ditolak atau koefisien korelasi berarti. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh variabel X terhadap Y yang bersifat positif dengan demikian dapat ditafsirkan bahwa pengaruh model pembelajaran demonstrasi pada konsep gerak jatuh bebas, pada peserta didik MTs. Negeri 2 Halmahera Timur ditentukan oleh pengaruh motivasi belajar peserta didik pada materi gelombang bunyi