Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Anisa, Nadira Nur; Samsika, Hilda; Aprilyani, Sela; ,, Ratih; Mlik, Eva; Hopeman, Teofilus Ardian (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning, PjBL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas I SD IT Al Azhar 7 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus, dengan setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap capaian akademik siswa. Pada siklus I, rata-rata nilai posttest sebesar 74,2 dengan 18 siswa belum tuntas. Pada siklus II, rata-rata meningkat menjadi 79,5 dengan 10 siswa belum tuntas. Pada siklus III, rata-rata nilai mencapai 83,2 dengan hanya 4 siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Selain peningkatan akademik, model PjBL juga mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, kemampuan berpikir kritis, serta kolaborasi dalam kegiatan pembelajaran IPAS. Hasil ini sejalan dengan penelitian Mariska et al. (2021) yang menyatakan bahwa PjBL efektif dalam meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis proyek terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS dan kompetensi siswa secara menyeluruh di kelas I sekolah dasar.