Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture And Picture Pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri 04 Bengkayang - Nyangko, Hendrikus Saputra; ,, Silvester (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture pada materi "Jenis-jenis Akar dan Kegunaannya" di kelas V SDN 04 Bengkayang. Penilaian hasil belajar dilakukan dengan menggunakan post-test yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda pada akhir setiap siklus. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa tercatat sebesar 62,17 dengan tingkat ketuntasan mencapai 45%. Refleksi terhadap siklus I menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran belum optimal, sehingga dilakukan perbaikan pada siklus II dengan fokus pada strategi kontekstual dan peningkatan keterlibatan siswa. Hasil dari siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai mencapai 89,17 dan tingkat ketuntasan 100%. Observasi juga mencatat adanya peningkatan aktivitas siswa dalam diskusi serta pemahaman materi. Dengan demikian, model Picture and Picture terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan.