Penerapan Pembelajaran Fisika Berbasis Arduino Uno Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 4 Halmahera Utara - Hukum, Arlan; Fitria, Endang (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Variabel dalam penelitian ini adalah; (1). Penerapan pembelajaran fisika berbasis arduino uno, (2). Meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui peningkatan minat dari pada belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 4 Halmahera Utara. Instrumen yang digunakan penelitian ini yakni observasi dan lembar kerja peserta didik (LKPD) hasil dalam penelitian ini mengunakan penerapan pembelajaran fisika berbasis arduino uno untuk meningkatkan miat belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 4 Halmahera Utara dapat meningkatkan minat belajar fisika. Hal ini ditandai dengan meningktnya minat belajar peserta didik berada pada kategori tinggi yaitu pada siklus I 11.11% dan siklus II 75%.