Pengembangan Bahan Ajar Elektronika Dasar Berbasis Proyek Mahasiswa Pendidikan Fisika Institut Sains dan Kependidikan Kie Raha Maluku Utara - Hasan, Siti Nahriya (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Elektronika dasar merupakan salah satu mata kuliah Program Studi bidang keahlian yang harus diikuti oleh mahasiswa Pendidikan Fisika ISDIK Kie Raha. Pentingnya ketersediaan bahan ajar elektronika dasar yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa, tidak hanya menjelaskan tentang konsep matematis saja tetapi menghasilkan sebuah proyek sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan ketrampilan serta mendorong mahasiswa untuk dapat belajar mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar elektronika dasar berbasis proyek yang layak digunakan. Pengembangan bahan ajar ini menggunakan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Uji coba bahan ajar dilaksanakan pada mahasiswa pendidikan fisika Isdik Kie Raha semester genap tahun akademik 2024/2025. Tekhnik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli dan angket respon mahasiswa pendidikan fisika. Analysis data menggunakan skala Likert dengan rentang skor penilaian 1 sampai 4. Hasil penelitian menunjukkan hasil penilaian ahli materi dengan persentase sebesar 78,75% (layak), penilaian ahli media dengan persentase sebesar 81,25% (layak),. Pada uji coba mahasiswa diperoleh respons yang baik dan positif, dengan memperoleh rata-rata persentase sebesar 79,02 % dengan kriteria baik dan layak. Dari data hasil penilaian ahli tersebut maka bahan ajar elektronika dasar yang telah dikembangkan sudah tergolong valid dan reliable sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar elektronika dasar di program studi pendidikan fisika Isdik Kie Raha.