STRATEGY FOR DEVELOPING BLUE ECONOMIC POTENTIAL THROUGH SUSTAINABLE TOURISM IN THE COASTAL AREA OF SEMARANG CITY: STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI BIRU MELALUI PARIWISATA BERKELANJUTAN DI WILAYAH PESISIR KOTA SEMARANG - Iwan Fadli Pasaribu; Trisnani Dwi Hapsari; Ghozi Yoga Prasetya (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2025)
Kota Semarang sebagai ibu kota Provinsi Jawa Tengah, memiliki potensi besar dalam pengembangan pariwisata bahari karena lokasi yang trategis dan adanya berbagai destinasi wisata. Namun, sektor ini menghadapi tantangan dalam fasilitas, promosi, dan manajemen pengelolaan. Penelitian yang dilakukan dari Maret hingga Juni 2024 ini, bertujuan untuk menganalisis potensi penerapan blue economy untuk mendukung pengembangan pariwisata bahari dan berkontribusi dalam merumuskan strategi berbasis blue economy untuk mendukung pengembangan pariwisata bahari berkelanjutan di Kota Semarang. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus menerapkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kajian literatur. Identifikasi dilakukan dengan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan seperti lokasi strategis dan keragaman destinasi, serta kelemahan berupa keterbatasan fasilitas. Peluang mencakup pengembangan paket wisata dan event budaya, sementara ancaman meliputi degradasi lingkungan dan banjir rob. Implementasi blue economy dapat meningkatkan sektor ini melalui strategi promosi, pengembangan acara, dan peningkatan konservasi, yang didukung oleh manajemen fasilitas dan infrastruktur yang lebih baik.