Pelatihan pembuatan filter air berbasis arang aktif guna mewujudkan SDGs Goal 6 di Desa Long Buang Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan - Hutapea, Tri Paus Hasiholan; Irawati, Irawati; Awaludin, Awaludin; Lembang, Miska Sanda; Kartina, Kartina; Dandi, Dandi (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Desa Long Buang merupakan salah satu desa di Kecamatan Peso, Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara yang tidak mendapatkan penyaluran air bersih dari PDAM. Satu-satunya sumber air yang dapat digunakan berasal dari sungai. Penyaluran air sungai ke rumah-rumah dilakukan dengan sistem perpipaan. Namun demikian, air yang diperoleh seringkali kotor dan berpotensi membawa penyakit. Penyaringan air menggunakan kain yang dilakukan masyarakat desa selama ini, dinilai kurang efektif dalam menghasilkan air bersih. PKM ini dilaksanakan dengan maksud melatih masyarakat dalam Pembuatan Filter Air Berbasis Arang Aktif Guna Mewujudkan SDGs Goal 6 di Desa Long Buang. Kegiatan PKM diantaranya persiapan, edukasi melalui ceramah interaktif, pelatihan pembuatan filter air dan evaluasi kegiatan. Kegiatan PKM berjalan dengan baik mulai dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasinya. Melalui kegiatan PKM ini, mitra memperoleh pengetahuan dan solusi metode penyaringan air yang lebih efektif dalam menghasilkan air bersih pada masyarakat Desa Long Buang, Kecamatan Peso, Kabupaten Bulungan.