Peran Relawan Pecinta Alam Pameungpeuk (Repalapa) dalam kesiapsiagaan bencana banjir - Nurcahyani, Hestianna; Damayani, Ninis Agustini; Khadijah, Ute Lies Siti (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kecamatan Pameungpeuk menjadi wilayah yang rawan terhadap bencana banjir sehingga memerlukan kesiapsiagaan yang tinggi untuk mengurangi kerugian. Repalapa sebagai komunitas berperan aktif dalam mempersiapkan masyarakat menghadapi bencana banjir. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis program dan kegiatan Repalapa dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana banjir serta dampaknya terhadap masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Repalapa memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku kesiapsiagaan melalui program dan kegiatan yang berfokus pada memberikan edukasi kepada generasi muda untuk menjaga lingkungan dan meningkatkan kesadaran dalam mitigasi bencana. Program dan kegiatan yang dijalankan yaitu Relawan Go to School, Praktikum Mitigasi Struktural, dan Potensi Edukasi Wahana Permainan Sungai. Melalui kegiatan edukasi, pelatihan, dan simulasi bencana banjir, Repalapa menjadi penggerak dalam membangun solidaritas komunitas untuk siap menghadapi bencana. Peran aktif Repalapa tidak hanya terbatas pada kegiatan alam bebas, tetapi juga dapat memberikan dampak positif dalam upaya mitigasi bencana.