Sosialisasi tata cara penyusunan produk hukum daerah Tahun 2023 melalui aplikasi Sielda - Aminudin, Nur; Salsabila A, Afnan Zalfa; Feriyanto, Dwi (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kabupaten Pringsewu berkomitmen meningkatkan kualitas penyusunan produk hukum daerah dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk efisiensi dan transparansi. Pengabdian masyarakat pada 19 Desember 2023 bertujuan memperkenalkan aplikasi Sistem Informasi Legal Drafting (SIELDa) untuk membantu penyusunan produk hukum daerah. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh 80 peserta dari berbagai perangkat daerah dan kecamatan, dengan tujuan meningkatkan pemahaman tentang prosedur penyusunan yang sistematis. Metode yang digunakan termasuk sosialisasi, simulasi langsung, dan diskusi interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dari skor pre-test 63% menjadi 85% setelah sosialisasi. Meskipun sebagian besar peserta menguasai fitur dasar aplikasi, tantangan terkait infrastruktur di beberapa kecamatan menghambat akses aplikasi. Oleh karena itu, disarankan untuk mengadakan bimbingan teknis lanjutan dan meningkatkan infrastruktur teknologi. Pengabdian ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis peserta, mendukung efisiensi, transparansi, dan partisipasi publik dalam penyusunan produk hukum daerah.