Penyuluhan cuci tangan di SDN 008 Sungai Petai: Upaya kolaboratif meningkatkan kesehatan dan kebersihan siswa - Fadhli, Haiyul; Arsaf, Mohammad Arif; Wulandari, Venny; Islamia, Elmas Ghalis Nur; Putri, Rusnita (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Salah satu cara paling efektif untuk mencegah bakteri dan virus yang menyebar adalah menjaga kebersihan tangan, terutama pada kelompok populasi anak usia sekolah. Aktivitas pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kebiasaan cuci tangan menggunakan sabun dan gerakanya serta perilaku cuci tangan di SDN 008 Sungai Petai melalui edukasi intervensi. Metode yang digunakan meliputi demonstrasi teknik cuci tangan yang benar berdasarkan 6 metode cuci tangan yang benar, serta penilaian melalui pre-test dan post-test untuk menilai tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang pentingnya kebersihan tangan dan langkah mencuci tangan yang benar meningkat secara signifikan, dengan skor pengetahuan pre-test sebesar 21,7% meningkat menjadi 91,3%. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan efektivitas intervensi edukasi dalam meningkatkan perilaku kesehatan di kalangan siswa sekolah dasar.