SOSIALISASI DAN PENGEMBANGAN SITE PLAN AGROEDUWISATA TIRTAMULYA SEBAGAI DESTINASI EDUKASI DAN WISATA PERTANIAN - Febrialdi, Akhyarnis; Acep Sopandi; Hasnelly; Asnawati Is (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Tirtamulya, yang terletak di Kecamatan Pelepat Ilir, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai desa agrowisata. Namun, permasalahan yang dihadapi adalah dominasi perkebunan kelapa sawit dan minimnya lokasi wisata yang berkolaborasi dengan sektor pertanian. Sebagai solusi, dikembangkan konsep agroeduwisata yang mengintegrasikan aktivitas pertanian dan pariwisata. Lokasi pengembangan ini merupakan tanah kas Desa Tirtamulya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat berbasis sumber daya lokal melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, FGD (Focus Group Discussion), simulasi, dan praktik penyusunan site plan kebun agroeduwisata.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra sasaran PKM telah memahami konsep agroeduwisata, mampu menyusun perencanaan agroeduwisata sesuai dengan karakteristik potensi lokal, dan membuat rancangan site plan agroeduwisata. Rancangan site plan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam membangun berbagai fasilitas penunjang wisata berbasis konsep agroeduwisata yang berkelanjutan dan melibatkan partisipasi masyarakat