PENGARUH MODEL CORE TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII MTSN 8 BLITAR - Habibah, Laili; Sunarmi, Nani (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan model pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Sebagai solusi, model pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) dapat diterapkan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model CORE terhadap minat belajar siswa, (2) pengaruh model CORE terhadap hasil belajar siswa, dan (3) pengaruh model CORE terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas VII MTsN 8 Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII MTsN 8 Blitar yang berjumlah 289 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh signifikan model CORE terhadap minat belajar siswa, ditunjukkan oleh nilai t-hitung = 4,620 > t-tabel = 2,000 dan Sig. = 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan t-hitung = 2,171 > t-tabel = 2,000 dan Sig. = 0,034 < 0,05; serta (3) terdapat pengaruh model CORE terhadap minat dan hasil belajar siswa secara simultan berdasarkan uji MANOVA dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. ABSTRACT  Mathematics learning still faces various problems, such as low student interest and learning outcomes. One of the causes is the use of conventional learning models that are less interesting. As a solution, the CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) learning model can be applied to improve student interest and learning outcomes. This study aims to determine: (1) the effect of CORE model on students' interest in learning, (2) the effect of CORE model on students' learning outcomes, and (3) the effect of CORE model on students' interest and learning outcomes in class VII MTsN 8 Blitar. This study used a quantitative approach with purposive sampling technique. The study population was all VII grade students of MTsN 8 Blitar, totaling 289 students. The results showed: (1) there is a significant effect of CORE model on students' interest in learning, indicated by the value of t-count = 4,620 > t-table = 2,000 and Sig. = 0.000 < 0.05; (2) there is a significant effect on student learning outcomes, with t-count = 2.171 > t-table = 2.000 and Sig. = 0.034 < 0.05; and (3) there is an effect of the CORE model on student interest and learning outcomes simultaneously based on the MANOVA test with a significance value of 0.000 < 0.05.