EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK SMA - Rafianti, Isna; Trigunadi; Nurussalamah, Nisa Aula; Wulandari, Amellia; Hairoh (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Matematika merupakan mata pelajaran yang banyak menggunakan logika, sehingga sebagian besar peserta didik cenderung mengalami kesulitan dalam mempelajari matematika. Beberapa permasalahan yang dialami adalah rendahnya hasil belajar peserta didik karena banyak peserta didik yang tidak memperhatikan penyampaian guru saat menjelaskan materi matematika. Hal ini menggambarkan peserta didik kurang fokus dan antusiasme peserta didik rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD terhadap hasil belajar matematika peserta didik SMA. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dan subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas XI IPA 2 SMAN CIRUAS yang berjumlah 38 peserta didik. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa hasil belajar matematika peserta didik melalui metode pengumpulan data tes hasil belajar. Peserta didik yang memperoleh nilai ≥ 75 (skor KKM) berjumlah 31 dari 38 peserta didik. Hal ini dikarenakan materi dan permasalahan dalam LKPD dikembangkan sesuai dengan kondisi lingkungan belajar peserta didik. Berdasarkan hasil analisis hasil belajar pada pretest dan posttest menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Peningkatan hasil belajar peserta didik terlihat dari rata-rata hasil pretest dan posttest yang diperoleh peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan LKPD yang dikembangkan memberikan dampak terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.  ABSTRACT Mathematics is a subject that uses a lot of logic, so most students tend to experience difficulties in learning mathematics. Some of the problems experienced are low student learning outcomes because many students do not pay attention to the teacher's delivery when explaining mathematics material. This illustrates that students lack focus and student enthusiasm is lacking. The aim of this research is to determine the effectiveness of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by LKPD on the mathematics learning outcomes of high school students. The research carried out was a type of classroom action research (PTK) and the subjects of this classroom action research were students in class XI IPA 2 at SMAN CIRUAS, totaling 38 students.The data collected in this research is quantitative data in the form of students' mathematics learning outcomes through the learning outcomes test data collection method. Students who obtained ≥ 75 (KKM score) were 31 out of 38 students. This is because the material and problems in the LKPD are developed in accordance with the conditions of the students' learning environment. Based on the results of the analysis of learning outcomes in the pretest and posttest, it shows that student learning outcomes have increased. The increase in student learning outcomes can be seen from the average pretest and posttest results obtained by students. This shows that the use of the developed LKPD has an impact on improving student learning outcomes.