DISTRIBUSI POISSON: ANALISA DATA LAMA MASA STUDI MAHASISWA UIN SUSKA RIAU - Muharani, Silvia; depriwana rahmi; Kurniati, Annisah; Yuniati, Suci (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji durasi masa studi mahasiswa di Program Studii Pendidiikan Matematiika UIN Sultan Syarif Kasiim Riau dengan menggunakan distribusi Poisson.. Lama masa studi mahasiswa di program ini sangat bervariasi, dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pekerjaan sampingan, kurangnya motivasi belajar, dan keterlibatan dalam kegiatan kampus. Variasi latar belakang mahasiswa juga menjadi faktor yang berpengaruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan distribusi Poisson dalam memodelkan durasi masa studi, serta mengidentifikasi jumlah mahasiiswa yang lulus tepat waktu maupun tiidak pada setiap angkatan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai distribusi lama studi mahasiswa dan faktor-faktor yang memengaruhinya, serta implikasinya terhadap kualitas program studi. Berdasarkan hasil analisis data kelulusan tepat waktu mahasiswa Program Studii Pendidiikan Matematiika UIN Suska Riiau dari angkatan 2017 hingga 2020, dapat disimpulkan bahwa distribusi lama masa studi mahasiswa tersebut tidak mengikuti distribusi Poisson. ABSTRACT This study aims to examine the duration of study period of students in the Mathematics Education Study Program at UIN Sultan Syarif Kasim Riau using the Poisson distribution. The duration of study period of students in this program varies greatly, influenced by various factors such as side jobs, lack of motivation to study, and involvement in campus activities. Variations in student backgrounds are also influential factors. Thiis study aims to analyze the appliication of the Poisson distribution in modeling the duration of study period, as well as to identify the number of students who graduate on time or not in each batch. It is hoped that the results of this study can provide a more comprehensive picture of the distribution of the length of study of students and the factors that influence it, as well as its implications for the quality of the study program. Based on the results of the analysis of on-time graduation data of students in the Mathematiics Educatiion Study Program at UIN Suska Riau from the 2017 to 2020 batches, it can be concluded that the distribution of the length of study period of these students does not follow the Poisson distribution.