STUDI LITERATURE REVIEW: PENERAPAN TEORI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM LINGKUNGAN BISNIS - Solin, Tia ananda; Br Munthe , Anisah Putri; Harahap, Ananda Aditya Sari; Sitorus, Siti Fatimah; Harahap, Syafrida Laylani; Angkat, Dhevy Kartika Ayu; Harahap, Nisaiy Darussakinah; Br Ginting, Siti Salamah (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pengambilan keputusan merupakan aspek fundamental dalam setiap aktivitas bisnis yang mempengaruhi kinerja dan kelangsungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori pengambilan keputusan dalam lingkungan bisnis melalui studi literature review. Tahap studi literature review ini adalh pengumpulan data, penyajian materi, penentuan dan pengelolaan hasil dan terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 25 artikel “Studi Literature Review: Penerapan Teori Pengambilan Keputusan Dalam Lingkungan Bisnis” yang diterbitkan dari tahun 2021 sampai 2024, hanya 13 artikel yang memenuhi variabel, hanya 7 artikel diinklusi untuk dianalisis dan hanya 6 artikel diekslusi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan teori pengambilan keputusan yang tepat dapat meningkatkan kualitas keputusan dalam konteks bisnis, membantu manajer untuk mengelola ketidakpastian, serta mengoptimalkan sumber daya yang ada. Penelitian ini juga menggaris bawahi pentingnya pengembangan pendekatan yang lebih holistik dan adaptif dalam menghadapi dinamika pasar yang cepat berubah. ABSTRACT Decision making is a fundamental aspect in every business activity that affects the performance and continuity of the company. This research aims to analyze the application of decision making theory in the business environment through a literature review study. This literature review study stage is collecting data, presenting material, determining and managing results and finally drawing conclusions. The research results show that of the 25 articles "Literature Review Study: Application of Decision Making Theory in the Business Environment" published from 2021 to 2024, only 13 articles met the variables, only 7 articles were included for analysis and only 6 articles were excluded. Thus it can be concluded that the application of appropriate decision making theory can improve the quality of decisions in a business context, help managers to manage uncertainty, and optimize existing resources. This research also underlines the importance of developing a more holistic and adaptive approach in dealing with rapidly changing market dynamics.