Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Learning Cycle 5E Pada Materi Laju Reaksi Di Kelas XI.4 MAN 1 Kendari - Saputra, La Ode Muhammad Ridwan Dwi; Rahmanpiu, Rahmanpiu; Maysara, Maysara (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2025)
Abstrak Penelitian "Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Learning Cycle 5E pada Materi Laju Reaksi di Kelas XI.4 MAN 1 Kendari" bertujuan untuk menguji validitas LKPD berbasis learning cycle 5E dan menentukan respons siswa terhadap media pembelajaran LKPD berbasis learning cycle 5E.Metode penelitian ini menggunakan model Thiagarajan 4-D, dengan instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli dan lembar kuesioner respons siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk LKPD berbasis siklus pembelajaran 5e yang telah dikembangkan berada dalam kategori sangat layak dengan persentase rata-rata 92,8%; dengan kategori layak; dan respons siswa terhadap kepraktisan LKPD berada dalam kategori sangat layak dengan persentase 83,4%.   Abstract This research aims to determine the level of validity of e-module development assisted by the Canva application and to determine user responses regarding e-module development in Class XI SMAN 2 Siak Hulu. This research uses the R & D development model, namely 4-D which consists of the stages of definition, design, development and implementation. The data analysis used is validation of the E-module with 3 validators and a response questionnaire. The data analysis technique in this research uses a Likert scale. The research results concluded that media experts and learning material experts had an average validity percentage of 83.93% and 81.57% with very valid criteria. It was declared very practical according to the teacher's assessment with an average percentage of 92.45%, as well as students in small group trials and field trials with an average percentage of 92.63% and 92.98% with very practical criteria. The Canva-assisted e-module on stoichiometry material that has been developed is declared suitable for use in learning according to the assessment.