SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: ANALISIS OPTIMASI PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING - Herdiyanti, Aulia; Ginting, Siti Salamah Br; Lubis, Putri Nabila; Rezeki, Sri; Syahrani, Vania Retna; Salsabila, yasmin; Zamaiyah (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Goal Programming adalah metode yang dapat digunakan untuk mencari solusi optimal terkait sumber daya yang ada dalam sebuah perencanaan produksi dengan mempertimbangkan beberapa tujuan yang ingin menjadi prioritas dalam kegiatan produksi barang. Metode goal programming adalah salah satu pendekatan yang memiliki potensi untuk meningkatkan perencanaan produksi. Tujuan penelitian ini adalah mencari tau, mempelajari dan menganalisa apa saja yang menjadi keoptimal sebuah perencaan produksi dengan menggunakan Metode Goal Programming. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review yang bersumber dari 20 artikel jurnal yang dipublikasikan pada interval tahun 2015-2024 dan dikumpulkan melalui media online seperti Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya yang terkait dengan Metode Goal Programming. Hasil yang diperoleh yaitu: optimasi produksi dengan menggunakan Metode Goal Programming dapat mengetahui perencanaan permintaan pasar atau produksi, meminimalkan biaya produksi, dan mengoptimalkan pendapatan laba penjualanan.  ABSTRACT Goal Programming is a method that can be used to find optimal solutions related to existing resources in a production plan by considering several objectives that want to be prioritized in the production of goods. The goal programming method is one approach that has the potential to improve production planning. The purpose of this study is to find out, study and analyze what is the optimal production plan using the Goal Programming Method. The research method used is the Systematic Literature Review which is sourced from 20 journal articles published in the interval 2015-2024 and collected through online media such as Google Scholar, Mendeley and other academic online media related to the Goal Programming Method. The results obtained are: production optimization using the Goal Programming Method can determine market demand or production planning, minimize production costs, and optimize sales profit revenue.