ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA TENTANG HIMPUNAN - Ramiyati, Della; Adha, Hanifa (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan materi himpunan. Indikator tantangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kesulitan dalam memahami konsep, penerapan prinsip, dan keterampilan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VI A SD Negeri 101874 Tumpatan Nibung pada tahun ajaran 2024/2025, yang mencakup siswa dengan kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan matematika tinggi dan sedang masih mengalami kesulitan dalam menerapkan prinsip dan keterampilan, sedangkan siswa dengan kemampuan matematika rendah mengalami kesulitan dalam memahami konsep, menerapkan prinsip, dan keterampilan. ABSTRACT The aim of this research was to explore the difficulties encountered by students when addressing story problems associated with set theory. The study examined various indicators of difficulty, including challenges in understanding concepts, applying principles, and demonstrating skills. A qualitative descriptive methodology was utilized for this research. The participants consisted of students from class VIA at Tumpatan Nibung for the academic year 2024/2025, representing a range of mathematical abilities: high, moderate, and low. The results indicate that students with high and moderate mathematical abilities still face challenges in applying principles and skills, while those with low mathematical abilities experience significant difficulties in understanding concepts, as well as in applying principles and skills.