PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KEMANDI BELAJAR SISWA - Amanda, adela; Yahfizham; Maysarah, Siti (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemandirian belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Sampel terdiri dari 58 siswa, masing-masing 29 siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemandirian belajar siswa. Rata-rata N-Gain kemampuan pemecahan masalah di kelas eksperimen sebesar 0,584 dan kelas kontrol 0,437. Kemandirian belajar siswa di kelas eksperimen sebesar 0,420 dan kelas kontrol 0,349. Uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas, baik dalam kemampuan pemecahan masalah maupun kemandirian belajar. ABSTRACT This study aims to determine the effect of problem-based learning model on mathematical problem solving ability and student learning independence. The research used a quantitative approach with a quasi-experimental design. The sample consisted of 58 students, 29 students each in the experimental and control classes. Data were obtained through pre-test and post-test. The results showed that the problem-based learning model had an effect on students' mathematical problem solving ability and learning independence. The average N-Gain of problem solving ability in the experimental class was 0.584 and the control class was 0.437. Student learning independence in the experimental class was 0.420 and the control class was 0.349. The t-test showed that there was a significant difference between the two classes, both in problem solving ability and learning independence.