PENGARUH MODEL PAIKEM TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN LITERASI NUMERASI PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Pradana, Putra; Samin Lubis, Mara; Br Ginting, Siti Salamah (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan literasi numerasi siswa di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PAIKEM terhadap kemampuan pemecahan masalah dan literasi numerasi siswa kelas VIII pada materi Teorema Pythagoras di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, yaitu hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII B yang berjumlah 32 orang. Data dikumpulkan melalui tes dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji-T dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PAIKEM berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah dan literasi numerasi siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata tes setelah pembelajaran menggunakan model PAIKEM.  ABSTRACT This research was motivated by the low problem solving skills and numeracy literacy of students in Indonesia. The purpose of this study was to determine the effect of PAIKEM learning model on problem solving ability and numeracy literacy of grade VIII students on Pythagorean Theorem material at Al-Ulum Integrated Islamic Junior High School Medan. This research used quasi experimental method with one group pretest-posttest design, which only involved one class as the experimental class. The research sample was class VIII B students totaling 32 people. Data were collected through tests and documentation, then analyzed using T-test and ANOVA. The results showed that the PAIKEM model had a positive effect on students' problem solving ability and numeracy literacy. This can be seen from the increase in the average test score after learning using the PAIKEM model.