Implementasi Pendidikan Karakter dalam Dimensi Profil Pelajar Pancasila di SD Laboratorium UNG - Abdul Rahmat Latara; Candra Cuga; Yulanti S Mooduto (Student Journal of Elementary Education, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter yang berorientasi pada profil pelajar pancasila di SD Laboratorium UNG. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan Jenis pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yaitu implementasi pendidikan karakter yang berorientasi pada profil pelajar pancasila di SD Laboratorium UNG sudah berjalan dengan efektif. Hal ini dapat dilihat dari enam dimensi seperti, dimensi Beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, Berkebhinekaan Global, Bergotong-royong, Mandiri, Bernalar Kritis dan kreatif, dari keseluruhan dimensi tersebut terdapat tiga dimensi yang paling menonjol dalam pelaksanaannya yaitu dimensi Beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, Berkebhinekaan Global dan dimensi kreatif. Hal ini dapat dilihat dari aspek perencanan yang dilakukan oleh sekolah dengan memberikan penanggungjawab disetiap program P5 sehingga keterlaksanaannya dapat berjalan dengan maksimal. Pada aspek pelaksanan sekolah dengan melibatkan semua pihak termasuk siswa dan orang tua yang berpartisipasi aktif sehingga keseluruhan warga sekolah merasa memiliki dalam pelaksanaan proyek P5. Sedangkan pada tahap evaluasi dan tindak lanjut yang telah dilakukan oleh pihak sekolah melibatkan warga sekolah termasuk masyarakat dalam pelaksanaan pagelaran proyek P5. Dengan demikian ada beberapa temuan penelitian yang dapat dikemukakan diantaranya; 1) untuk membangun ekosisitem sekolah dasar yang aman, nyaman dan damai dibutuhkan penguatan profil pelajar pancasila yang memadai; 2) penguatan profil pelajar pancasila dapat tercapai manakala peran aktif dan kaloborasi antara siswa, guru, kepala sekolah maupun orang tua dapat berjalan dengan maksimal; 3) keterlibatan semua unsur terutama warga sekolah dalam program evaluasi dan tindak lanjut dapat memudahkan tercapainya program pelaksanaan penguatan profil pelajar pancasila.