Optimalisasi Persemaian Padi melalui Metode Terpal dan Aplikasi Ekstrak Bawang Merah sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami di Desa Sumberpinang, Pakusari, Jember - Bahrianto, Adi; Wardana, Rudi (Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2024)
Persemaian padi merupakan tahap krusial dalam budidaya padi sistem pindah tanam. Namun, metode persemaian konvensional yang dilakukan langsung di lahan tanam memiliki keterbatasan, seperti penggunaan lahan yang tidak efisien dan pemeliharaan yang kurang optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan metode persemaian menggunakan terpal yang dapat dilakukan di pekarangan rumah, serta pemanfaatan ekstrak bawang merah sebagai zat pengatur tumbuh alami guna meningkatkan kualitas persemaian. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sumberpinang, Pakusari, Jember, dengan melibatkan warga setempat sebagai mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam melakukan persemaian padi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.​