Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Hasil Tebu Melalui Aplikasi Pupuk BASISCROP di APTR Jatiroto, Kabupaten Jember - Wijaya, Albertus Ari; Wardati, Irma (Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Jatiroto, Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani tebu melalui penerapan teknologi pemupukan presisi berbasis aplikasi BASISCROP. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, demonstrasi lapangan, dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan petani mengenai efisiensi pemupukan, pengurangan penggunaan pupuk berlebih, serta peningkatan produktivitas tanaman tebu. Temuan ini sejalan dengan studi yang menekankan pentingnya adopsi teknologi presisi dalam meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan petani. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses terhadap teknologi dan kebutuhan akan pendampingan berkelanjutan masih perlu diatasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan pertanian berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.