Sosialisasi Pentingnya Literasi Digital Sebagai Upaya Pengembangan Minat dan Bakat MA Nurul Isti’dad di Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Nugraheni, Ponti Primastuti Aulia; Ambarkahi, Ratih Puspitorini Yekti; Chairina, Raden Roro Lia; Universitasari, Pascawati Savitri; Mahbobi, Ahmad Firdaus (Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2025)
Literasi digital merupakan kemampuan individu dalam menerapkan keterampilan fungsional pada perangkat digital sehingga dapat menemukan dan memilih informasi, berfikir kritis, berkomunikasi secara efektif, berkreativitas, berkolaborasi dengan orang lain. Pentingnya program literasi digital memberikan dampak positif bagi pengetauan, pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan media, terutama media sosial yang saat ini sering dijadikan sebagai sumber informasi bagi individu maupun masyarakat umum terutama bagi kalangan yang berusia muda seperti para peserta didik karena pada program ini memberikan kontribusi pada penyebaran informasi dengan menggunakan teknologi atau media sosial yang digunakan oleh kalangan usia muda. Dalam mengukur Tingkat literasi digital seseorang dalam hal ini peserta didik MA Nurul Isti’dad di Kecamatan Silo memilik 3 kompetensi yang harus dipenuhi yaitu kemampuan teknis, pemahaman kritis dan kemampuan berkomunikasi dan berpatisipasi. Oleh sebab itu literasi digital merupakan solusi yang dapat dilakukan oleh pemerintah dan elemen masyarakat yang peduli terhadap kemajuan bangsa di masa sekarang.