PENDIDIKAN ETIKA MEMBANGUN KEPRIBADIAN ANAK USIA DINI - Riyanto, Arifah A (Tunas Siliwangi, 2015)
Anak usia dini sedang dalam masa usia emas (golden age) yang memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan. Sikap, tindakan, perilaku, berbahasa, seseorang akan dipengaruhi oleh kepribadiannya. Kepribadian anak usia dini perlu dibangun dari sejak awal, karena kepribadian akan berkembang secara bertahap. Salah satu yang membangun kepribadian anak usia dini, yaitu dengan membelajarkan anak tentang etika. Pendidikan etika berartimembelajarkan anak tentang norma-norma yang berlaku dalam kehidupan manusia, seperti norma agama, norma susila, norma sopan santun, dan norma hukum, atau norma-norma lainnya yang terkait dengan hidup bermasyarakat. Berbicara etika dan kepribadian merupakan suatu bagian yang tidak terlepas atau berpengaruh kepada sikap dan perilaku manusia itu sendiri. Penerapan etika yang tepat tidak muncul dengan sendirinya, tetapi akan dipengaruhibagaimana bimbingan, pembinaan, pendidikan, arahan atau stimulan yang diberikan oleh orang-orang yang ada di sekitarnya baik orang tua, guru, dan orang lain yang ada di sekitarnya. Hasil dari pendidikan etika ini sebagai salah satu yang akan mempengaruhi kepribadianseseorang, dengan demikian antara etika dan kepribadian memiliki hubungan yang erat, karena implementasi akan dipengaruhi kepribadian.Kata kunci : Pendidikan Etika, Kepribadian Anak Usia Dini. Early childhood was during the golden age (golden age) who has a huge potential to be developed. Attitudes, actions, behavior, language, someone will be influenced by his personality. Early childhood personality needs to be built from the beginning, because thepersonality will develop gradually. One that builds the personality of early childhood, with lesson children about ethics. Lesson ethics education means children of norms applicable in human life, such as religious norms, moral norms, norms of courtesy, and legal norms, orother norms related to social life. Speaking of ethics and personality is a part that can not be separated or affect the attitudes and behavior of the man himself. Application of proper etiquette does not appear by itself, but will be influenced by how the guidance, coaching,education, referrals or stimulant given by the people around him better parents, teachers, and others in the vicinity. Results of this ethics education as one that affects a person's personality, thus between ethics and personality have a close relationship, because implementation would be influenced by personality.Keywords: Ethics Education, Early Childhood Personality.