Faktor Motivasi Dan Sosial Emosial Anak Usia Dini Dalam Belajar Al Qur’an Pada Program Tahfidz Balita Dan Anak - Latifah, Nur; Salehudin, Mohammad; Komariah, Denok Lailatin; Aminda, Nur Eka Rizky; Yani, Yani; Hidayati, Pratiwi; Aisyah, Aisyah; Yatun, Sri (Tunas Siliwangi, 2021)
The purpose of this study was to know the motivational and social emotional factors of early childhood in learning al quran in the tahfidz program for toddlers and children. Research using a descriptive quantitative approach with open interviews, the key questions in the interview are what are the motivational factors for AUD to learn and how is the social emotional AUD in Learning Al-Qur'an in the Toddlers and Children Tahfidz Program. The informants in this study were the head of the TPA, the teacher and five AUD / Toddler parents studying at the Research Place. The research was conducted at TPA Asyaturrohmah Sangatta, East Kutai. Analysis using Miles & Huberman, the results of the research for toddlers to memorize the Koran with the method from one verse are cut off a word, repeated, one word up to 5 times, motivation to learn with a motivational strategy to encourage children to participate in memorizing, motivation from outside given by teachers and parents, family and community, and motivation from within children to like to learn to memorize because it is stimulated by their world activities such as drawing before memorizing begins. The children's social emotional is grown with a condition given how to make friends and socialize well, the children help each other and help in class activities, so that the children are able to have a good social spirit with the hope that the children will continue to develop with the knowledge and experience that originally came from this TPA.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi dan sosial emosional anak usia dini dalam belajar al qur’an pada program tahfidz balita dan anak. Penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan wawancara terbuka, pertanyaan kunci adalah Apakah faktor motivasi pada AUD untuk belajar dan Bagaimana sosial emosional AUD dalam belajar al-Qur’an pada program tahfidz balita dan anak. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala TPA, Guru dan lima Orang Tua AUD/ Balita yang belajar di Tempat Penelitian. Penelitian dilaksanakan di TPA Asyaturrohmah Sangatta Kutai Timur. Analisis menggunakan Miles & Huberman, Hasil penelitian balita menghafal al-Qur’an dengan metodenya dari satu ayat dipenggal perkata, diulang-ulang, satu kata itu sampai 5 kali, motivasi belajar dengan strategi motivasi untuk mendorong agar anak mau ikut menghafal, motivasi dari luar diberikan guru dan orang tua, keluarga dan masyarakat, dan motivasi dari dalam anak senang belajar menghafal karena dirangsang dengan aktivitas dunia mereka seperti menggambar sebelum kegiatan menghafal dimulai. Sosial emosional anak ditumbuhkan dengan sebuah kondisi diberikan cara berteman dan bersosial dengan baik, anak saling menolong dan membantu dalam aktivitas kelas, agar anak mampu memiliki jiwa sosial yang baik dengan harapan anak terus berkembang dengan pengetahuan dan pengalaman yang awalnya berasal dari tempat TPA ini.