PENGARUH MEDIA TUTUP BOTOL TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ISLAM TERPADU AL MUTHMAINNAH JAMBI - Ayu Niati S; Sofyan, Hendra; Sherly Utami, Winda (Tunas Siliwangi, 2023)
Kemampuan mengenal huruf ini merupakan syarat dasar pertama agar anak dapat memahami membaca dan menulis , dimana kemampuan mengenal huruf ini dapat dikembangkan melalui media tutup botol terhadap kemampuan mengenal huruf . Maka dari itu tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah media tutup botol berpengaruh terhadap kemampuan mengenal huruf pada aspek mengenal simbol-simbol huruf di TK Islam Terpadu Al Muthamainnah Jambi, apakah media tutup botol berpengaruh terhadap kemampuan mengenal huruf anak pada aspek menuliskan huruf A-Z di TK Islam Terpadu Al Muthamainnah Jambi dan untuk mengetahui apakah media tutup botol berpengaruh terhadap kemampuan mengenal huruf pada aspek mengucapkan huruf A-Z di TK Islam Terpadu Al Muthamainnah Jambi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen yang digunakan adalah one group pre test post test design. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 3 uji yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis ini diperoleh nilai t hitung sebesar (14,442) > t tabel (2,086) t tabel didapatkan dari n-20 yang dalam distribusi t tabel didapat nilai 2,086. Data tersebut menunjukkan pengaruh yang signifikan, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh media tutup botol huruf terhadap kemampuan mengenal huruf anak usia 4-5 tahun di TK Islam Terpadu Al Muthmainnah Jambi