A PERMAINAN TRADISIONAL: IMPLEMENTASI KARAKTER CINTA TANAH AIR DI LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Mae, Mae; Fauziyyah, Santika; Yulistiani, Yiyi; Rizqya P, Najwa; Endah N, Rena; Wulansuci, Ghina (Tunas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menganalisis karakter cinta tanah air anak melalui implementasi permainan tradisional di lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data berupa observasi dan analisis data deskriptif persentase. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 anak yang terdiri dari 4 anak laki-laki dan 4 anak perempuan, usia 5-6 tahun di KOBER Bina Insani. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakter cinta tanah air pada anak dapat terstimulus melalui implementasi permainan tradisional yang diintegrasikan ke dalam kegiatan pembelajaran di lembaga PAUD dengan indikator; (1) Mampu mengetahui dan melestarikan budaya daerahnya dengan persentase 79,1%; (2) Mampu menghargai dan menghormati pendapat orang lain dengan persentase 78%; (3) Terbiasa bekerja sama dan bermusyawarah dalam menyelesaikan masalah dengan persentase 77%. Selain karakter cinta tanah air permainan tradisional juga dapat membantu anak dalam penguasaan keterampilan emosi (merasakan menang, kalah), sosial (berinteraksi dengan orang lain), moral (menghargai orang lain) dan fisik (terdapat unsur lari, jalan, dan lompat) yang penting bagi tumbuh kembang anak, serta menstimulus kecerdasan pada anak baik itu kecerdasan spiritural, kemampuan memahami diri sendiri, kecerdasan interpersonal dan juga kecerdasana akan keindahan alam, serta merangsang kemampuan matematika anak (kognitif anak).