A Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Scrabble: Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Scrabble - Riyanti, Salsabilla (Tunas Siliwangi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data peningkatan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun melalui permainan scrabble yang dilakukan di Raudhatul Athfal Nurul Yaqin dengan jumlah subyek penelitian 15 anak. PTK model Kemmis dan Mc. Taggart digunakan dalam penelitian ini melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengamatan pra siklus mencapai presentase 48% yang menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan masih rendah sehingga diperlukan tindakan di siklus I. Anak mengalami peningkatan pada siklus I hingga mendapat presentase 60%, karena hasil belum memenuhi harapan peneliti yaitu sebesar 80% maka dilakukan tindakan di siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan yang baik, siklus II mendapat presentase 81% sehingga diperoleh bahwa hasil kegiatan yang dilaksanakan berhasil mencapai target. Maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun melalui permainan scrabble di kelompok B RA Nurul Yaqin.