Tingkat Kesuburan Perairan Di Waduk Wonorejo Dalam Kaitannya Dengan Potensi Ikan - setya widi ayuning permanasari; Ms. Kusriani; Putut Widjarnako (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2017)
AbstrakWaduk Wonorejo mendapatkan masukan air secara terus menerus dari Kali Wangi dengan membawa beban limbah dari aktivitas manusia, pertanian, pemukiman dan peternakan. Sehingga dapat memicu kesuburan perairan pada waduk. Kesuburan perairan dapat digambarkan dari nilai Produktivitas Primer yang selanjutnya berguna untuk mengestimasi produksi ikan yang berada di perairan tersebut. Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengidentifikasi pengaruh produktivitas primer perairan dan potensi ikan yang tertangkap di Waduk Wonorejo. Metode penelitian menggunakan metode observatorial dan penentuan kesuburan perairan menggunakan metode Tropic State Indeks. Kualitas air pada waduk didapatkan bahwa suhu berkisar 29-31oC, kecerahan berkisar 57,5-98,5 cm. Parameter kimia didapatkan pH berkisar 5-7, DO berkisar 6,21-10,03 mg/l, CO2  berkisar 3,9-18,97 mg/l, nitrat berkisar 0,54-1,6mg/l dan ortofosfat berkisar 0,005-0,168 mg/l. Nilai klorofil-a berkisar 2,76-16,1 mg/m3. Produktivitas primer 1,63-4,55 g C/m3/hari Nilai TSI berkisar 51,282-61,080. Kesimpulan bahwa kesuburan perairan di Waduk Wonorejo tergolong dalam perairan eutrofik berat dan potensi perikanan sebesar 3963,252 ton ikan/tahun. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran untuk acuan pengelolaan pemerintah setempat dan pengelola Waduk Wonorejo dalam mengelola Waduk Wonorejo agar berjalan secara tepat, berkesinambungan serta berkelanjutan.Keywords: Estimasi Potensi Ikan, Hipereutrofik, Kualitas Air, TSI AbstractWonorejo Reservoirs gets input water is constantly being from Kali Wangi with carrying burdens waste of human activities, agriculture, settlement and animal husbandry. So, that it can trigger fertility on reservoir waters. Water trophic levels can be described from the primary productivity and useful to estimate production of fish in these waters. The purpose of the research was to identify the influence of productivity primary waters and the potential fish are caught in Wonorejo Reservoirs. The methodology used observatorial methods and for water trophic level used Tropic State Index Method. Water quality in reservoir got the temperature ranges 29-31oC, Secchi disk range 57,5-98,5 cm. Chemical parameter obtained pH range, DO range 6,21-10,03 mg/l, CO2  range 3,9-18,97 mg/l, nitrat range 0,54-1,6mg/l and ortophospate range 0,005-0,168 mg/l. Chlorophyll-a values range 2,76-16,1 mg/m3. Primary Productivity 1,63-4,55 g C/m3/hari. TSI values range 51,282-61,080. The conclusion that water trophic level in Wonorejo Reservoirs are classified eutrofic heavy waters and fisheries potensial as much as 3963,252 ton fish/year. The results of the studied is expected to provide a reference to local government management and management Wonorejo Reservoirs in managing to appropriately , continuous and sustainable.Keywords: Hipereutrofic, Estimate of Potensial Fish, Water Quality, TSI