Penerapan Pendekatan Deep Learning Pada Pembelajaran Di Sekolah Dasar Kota Bekasi - Hasanah, Nur; Pujiati, Pujiati (El Banar : Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Abstrak: Deep learning dalam konteks pendidikan bukan hanya merujuk pada teknologi kecerdasan buatan, tetapi juga pada pendekatan pembelajaran mendalam yang mendorong pemahaman konsep secara holistik, reflektif, dan bermakna. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendekatan pembelajaran deep learning diterapkan di Sekolah Dasar (SD). Melalui studi literatur dan survei pada guru-guru SD, ditemukan bahwa meskipun potensial meningkatkan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa, implementasi deep learning masih menghadapi tantangan dalam hal kurikulum, pelatihan guru, dan sarana pendukung. Kata kunci: Deep learning, pembelajaran bermakna, Sekolah Dasar, konstruktivisme, pembelajaran reflektif Abstract: Deep learning in the context of education refers not only to artificial intelligence technology, but also to an in-depth learning approach that encourages holistic, reflective, and meaningful understanding of concepts. This article aims to examine how the deep learning approach is applied in Elementary Schools (SD). Through literature studies and surveys of elementary school teachers, it was found that despite the potential to improve students' conceptual understanding and critical thinking, the implementation of deep learning still faces challenges in terms of curriculum, teacher training, and supporting facilities. Keywords: Deep learning, meaningful learning, Elementary School, constructivism, reflective learning