PEMBERDAYAAN WIRAUSAHA DIGITAL WANITA: PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN PRODUK DAN KATALOG DIGITAL BAGI KADER PKK DAN IBU RUMAH TANGGA - Purbasari, Ratih; Sukmadewi, Rani; Kurniawati, Linda; Muttaqin, Zaenal (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Women entrepreneurs in Cikeruh Village face challenges in increasing business competitiveness due to a lack of understanding and skills in product packaging and digital catalog creation. Many of their products still use simple packaging, and most entrepreneurs have not yet utilized digital catalogs as promotional media, affecting consumer appeal and market reach. This Community Service Program aims to enhance the capacity of women digital entrepreneurs—particularly members of the Family Welfare Empowerment group and housewives—in understanding and applying techniques for product packaging and digital catalog creation. The method used is interactive training that combines theory and practice, including presentations, demonstrations, and hands-on exercises in designing packaging and digital catalogs. Evaluation was conducted by measuring participants’ knowledge before and after the training using a questionnaire to assess improvement. The training results showed a significant increase in participants' skills in creating more attractive and professional product packaging and developing effective digital catalogs as marketing tools. After evaluation and monitoring, participants demonstrated a better understanding of branding strategies and digital marketing. In conclusion, this program successfully improved the competencies of women digital entrepreneurs in Cikeruh Village in utilizing technology to develop their businesses. This is expected to enhance their business competitiveness and sustainability in the digital era.Wirausaha wanita di Desa Cikeruh menghadapi kendala dalam meningkatkan daya saing usaha karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan kemasan produk dan katalog digital. Produk yang dihasilkan masih menggunakan kemasan sederhana, dan sebagian besar pelaku usaha belum memanfaatkan katalog digital sebagai media promosi, sehingga berpengaruh terhadap daya tarik konsumen dan jangkauan pasar. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas wirausaha digital wanita, khususnya kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga dan ibu rumah tangga, dalam memahami serta mengaplikasikan teknik pembuatan kemasan produk dan katalog digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan interaktif yang menggabungkan teori dan praktik, meliputi pemberian materi, demonstrasi, serta latihan langsung dalam mendesain kemasan dan katalog digital. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran sebelum dan sesudah pelatihan dengan kuesioner untuk mengetahui tingkat peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan peserta dalam menciptakan kemasan produk yang lebih menarik dan profesional, serta menyusun katalog digital yang efektif sebagai alat pemasaran. Setelah dilakukan evaluasi dan monitoring, peserta menunjukkan pengetahuan yang lebih baik mengenai strategi branding dan pemasaran digital. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi wirausaha digital wanita di Desa Cikeruh dalam memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan usaha mereka, yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis di era digital.