Penerapan Logika Fuzzy Mamdani dalam Menentukan Prioritas Penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Sukarami - Fikriya, Muhammad; Hersiana, Sivi; Mayasari, Zulfia M. (Diophantine Journal of Mathematics and Its Applications, 2025)
Penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan salah satu program pemerintah untuk membantu masyarakat dalam menghadapi dampak ekonomi. Namun, dalam pelaksanaannya sering kali terjadi ketidaktepatan sasaran yang menyebabkan BLT tidak tersalurkan ke orang yang benar-benar layak  dan membutuhkan. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti mengusulkan penggunaan logika fuzzy dengan metode Fuzzy Mamdani sebagai solusi dalam menentukan kelayakan penerima bantuan. Metode Fuzzy Mamdani digunakan untuk mengolah data dengan beberapa kriteria penerima BLT. Melalui proses Fuzzy Mamdani dengan bantuan software Python akan menghasilkan keputusan yang lebih tepat dalam menentukan sasaran penerima BLT. Hasil penelitian dengan metode Fuzzy Mamdani, diperoleh nilai , yang mana dapat disimpulkan calon penerima berada pada tingkat prioritas penerima yang rendah. Hal ini menunjukkan bahwa metode Fuzzy Mamdani terbukti mampu menyaring penerima BLT secara lebih objektif dan sistematis, serta berpotensi besar dalam menekan ketidaktepatan sasaran penerima BLT di Desa Sukarami.